首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
学校要闻 >> 正文
我校教师热议习近平给全国高校黄大年式教师团队代表的回信
日期:2021-09-14  发布人:  浏览量:350

在第37个教师节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月8日给全国高校黄大年式教师团队代表回信,勉励他们真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。

习近平给全国高校黄大年式教师团队代表回信说你们以黄大年同志为榜样,立足本职岗位,凝聚团队力量,在教书育人、科研创新等方面取得了可喜成绩,我感到很高兴。习近平强调,好老师要做到学为人师、行为世范。希望你们继续学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,同全国高校广大教师一道,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

习近平给全国高校黄大年式教师团队代表的回信,言辞亲切,温暖人心,振奋精神,在我校广大教职员工当中产生强烈反响,纷纷热议。大家表示要牢记习近平总书记的殷切嘱托与期望,始终坚持以黄大年同志为榜样,学为人师、行为世范,真正做好学生的引路人。

 

教育学院院长梁成艾:通过学习很受勉励,作为高校教师和管理者,我们要谨遵习近平总书记的要求,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。要把学习转化为工作的指引和动力,抢抓机遇、应对挑战,确保通过三年的高质量发展行动计划,使教育学院“办学层次新提高、办学质量上水平、办学模式铸特色”,切实承担起买球网站手机app-手机买球app下载“申大”工作教育学院应尽职责。

艺术学院院长李洁:习近平总书记在勉励全国高校黄大年式教师团队代表的回信中,对广大教师提出了明确要求,充分体现了党中央对教育工作者的重视与关爱、重托与期待。新时代教师首先要做到“立德修身”,做好立德树人的育人工作。德乃国家之基也,是一个民族稳定健康发展的重要基石。“立德修身、博学笃志”“道之以德,齐之以礼,有耻且格”等诸多优秀道德思想,是中华民族生生不息的根基,也是教师道德修养的财富。其次要做到潜心治学,开拓创新作为新时代的高校教师,不仅要做到专心致志、踏实地研究专业领域的学术和学问,更应具备开拓创新的精神品质才能在教学科研做创新实践的先行者真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人”。百年大计、教育为本,建设好一支德才兼备的教师队伍,才能无愧于时代赋予教师的历史使命,不辜负习近平总书记对教师的殷切希望。                                 

人文学院秘书学教研室主任郭征帆:习近平总书记的回信,不仅是给全国高校黄大年式教师团队代表的嘱托,也寄寓了对全国高校教师的殷切期望。我们要牢记总书记的教诲,努力学习黄大年同志矢志创新、勇攀科技高峰的精神。“十三五”期间秘书学专业在人才培养、科学研究、社会服务等方面取了较好的成绩,产生一定的社会影响。但是,与学校第二次党代会提出的奋斗目标还有不小的差距。下一步,我们团队将以总书记的回信为指针,以黄大年精神为动力,潜心教书,用心育人,专心研究,为秘书学专业高质量内涵式发展奋力拼搏。

马克思主义学院教师李芬:读了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信,作为一名高校思政课教师,我备受鼓舞。教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人、培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师职业是一种崇高而神圣的职业,这要求我们每一名教师要始终在平凡的岗位上守住初心,忠诚党的教育事业,坚持立德树人,努力培养大批德才兼备、担当重任的社会主义建设者和接班人。在今后的教学工作中,我将继续学习弘扬黄大年等优秀教师的高尚精神,不断提高自身素养,坚守教育报国理想,理直气壮地讲好思政课,当好学生健康成长的指导者和引路人,为中华民族伟大复兴贡献自己的全部力量。

经济管理学院教师田文勇:习近平总书记的回信,情真意切、内涵深远,催人奋进,给我们践行“学为人师、行为世范”指清了方向,明确了成为“好老师”的要求和途径。作为高校教师要立足本职岗位,担当育人使命,立德修身、潜心治学、开拓创新,要做学生为学、为事、为人的示范,当好学生成长的引路人,关心关爱学生,引领学生全面发展,培养学生强农兴农情怀,服务乡村振兴、三农建设。

材料与化学工程学院教师谢玮:习近平总书记的回信中关于教师要立德修身、潜心治学、开拓创新的要求对我启发很大,更让我坚定了在教师这个岗位上发光发热和为地方经济社会做贡献的决心和信心。自己从教六年以来,见证了高等教育事业的蓬勃发展,我深知端正师德师风、淬炼品格修养对教师这一人类灵魂工程师的深刻影响,坚持守正创新才能让自己的职业生涯更加的丰富多彩。未来的工作中,我将时刻秉承不断改进和优化教学模式的精益求精传统,恪守立德树人理念,持续推动教学改革,将课堂作为重要的工作阵地,践行教育事业的初心和使命。

农林工程与规划学院教师曾看完习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示,首先想到的就是:科学无国界,但是科学家有祖国。鞠躬尽瘁兴邦梦,赤胆忠心爱国情。在中华民族从未如此接近实现复兴梦想的今天,当新中国成立以来最大规模海归潮方兴未艾之时,祖国更加呼唤千万个黄大年式的优秀人才,人民更加呼唤黄大年这样为梦想顽强拼搏的时代弄潮儿。作为一名人民教师,我们更应当继承黄大年无私奉献的精神,在做好教学科研本职工作的同时,向社会传递更多热爱祖国的正能量!

大数据学院教师黄帅:习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信中提到,好老师要做到学为人师、行为世范。诚然,作为一教师,必须把这句话作为人生座右铭,必加约束规范吾身言行俭勤养德,信念以坚,为学生的成长保驾护航,成为学生成长的模范。在成为教师的近九个年头里,吾虽勤勉敬业,却仍难尽人意,距离“学为人师、行为世范”的目标远矣。余生虽茫茫,必以此为信念,立德修身,潜心治学,开拓创新,努力使自己首先成为合格的社会主义建设者和接班人,当好学生成长的引路人。

大健康学院教师田芬:在读了《习近平给全国高校黄大年式教师团队代表的回信》后,我感受到习近平总书记对教师们治学和育人寄予了殷切期望,作为一名高校教师深感自己肩负教育传承的任务重大而有意义。学高为师,身正为范!我要向黄大年同志学习,发扬好、传承好他坚守爱国主义精神,学习他矢志不渝实践科技报国的理想追求,学习他心系祖国发展的情怀,学习他以战略视野和高尚人格凝聚培养人才的学者、师者风范,学习他践行社会主义核心价值观的优秀品质。

国际学院教师唐方华:习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,既是对广大教师工作成绩的肯定,同时也为未来教师队伍的建设和发展指明了方向。作为一名高校教育工作者,我始终不忘立德树人的初心,牢记人才培养的使命,始终坚持以黄大年同志为榜样,努力做到立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来。通过言传身教,踏实工作,筑牢学生的理想信念,丰富学生的知识体系,积极当好学生成长路上的引路人。

教务处教学研究与发展科科长马俊峰:9月8日习近平总书记在给全国高校黄大年式教师团队代表回信中提出,好老师要做到学为人师、行为世范,这既是对黄大年式育人楷模们的精准概括,也是对所有教师的殷切期盼。做为高校青年教师,我们就要以黄大年教授为榜样,要有良好教养,以良好的教养、正确的审美,起到为人师表的作用;就要有学术修养和道德修养,要坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一;就要有坚定信仰,重视理论学习,坚定理想信念,忠诚教育事业,自觉践行党和人民对教师的要求,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

党委宣传部教师张东方:习近平总书记在回信中强调,好老师要做到学为人师、行为世范。要真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。作为高校党委宣传部的教育工作者,我一定会牢记总书记的殷切嘱托,坚守教育报国初心,担当立德树人使命,以黄大年同志为榜样,学习他的赤子情怀高尚风范崇高精神立足自己的工作岗位,努力做好学校的宣传思想工作,树立良好的工作作风,努力把学生引导好,服务学生成才成长,真正做到学为人师、行为世范。

国学院教师刘剑:正如自己在做田野调查时一位报道人所言:“人最好不要有信仰,但如果一旦有了信仰,就要为之奋斗一生”。这句话看似有歧义,实则道出了每个行业、每个岗位所应具有的执着之念和工匠精神。习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信让我更加坚定了自己的信仰,进一步激发了我对高等教育事业的热爱和执著。作为一名高校青年教师,我认为自己的信仰就是“教书育人”或“立德树人”,而余生所要做的就是为了这一信仰不懈努力。我将始终立足本职岗位,学习黄大年老师这样的先进典型,积极钻研,开拓创新,脚踏实地,自觉提升自身理论素养和岗位技能,在高校人才培养和高等教育事业发展中做出自己的应有贡献。

宣传部综合整理 张东方/编 叶丹/审



习近平给全国高校黄大年式教师团队代表的回信(网页截图)


来源: 编辑: 核发:xcb2 浏览量:350收藏本页