首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
学校要闻 >> 正文
学思悟行:我校扎实开展党史学习教育第四次专题学习
日期:2021-06-16  发布人:  浏览量:650

6月16日,学校党委利用一天的时间,开展党史学习教育第四次专题学习研讨,通过集中学习研讨、参观红色黔东革命历史展等形式,专题学习党的十八大以来的历史,深刻领会中国特色社会主义进入新时代的历史意义。省委党史学习教育第二十二巡回指导组副组长余文一行到会指导。我校党委书记朱洪波主持集中学习研讨会。党委理论学习中心组成员,各二级学院党委书记党政办、纪检监察室、机关党委、学工部、工会、人事处、科研处、教务处主要负责人参加学习研讨会和参观红色黔东革命历史展

前,大家紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,采取个人自学、党委会集中学、党委理论学习中心组学习等多种形式,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,认真学习了党的十八大以来的历史,重点学习了习近平《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《中华人民共和国简史》《毛泽东邓小平 江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等辅导读本,并结合学习体会和工作实际,认真撰写研讨发言材料。

当天上午,大家紧紧围绕“学好党史、牢记殷切嘱托、感恩奋进,推动学校高质量发展”这一主题,在行政楼8501会议室开展集中学习研讨。

会上,朱洪波从在“四新”“四化”中展现新作为、在勇担立德树人使命上展现新作为、在推进学校治理能力现代化上展现新作为三个方面作了中心研讨发言。他说,开展党史学习教育,首先就要把习近平总书记视察贵州重要讲话精神学习好、领会好、宣传好、贯彻好,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,坚定理想信念、感悟初心使命、强化感恩意识,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。他指出,人才培养永远是大学的基本职能,立德树人是大学的立身之本。我们必须始终紧紧围绕立德树人这一根本任务,坚持党对高校的全面领导,坚定社会主义办学方向,不断推进教育教学改革和管理服务改革,以改革促进发展,以改革提升质量。他强调,大学治理是国家治理的重要组成部分,推进大学治理体系和治理能力现代化既是国家对新时代高校治理提出的目标要求,也是扎根中国大地办好中国特色社会主义大学的根本保障。我们必须提高认识,善于谋划,落实举措,抓住关键,强化落实。

会上,党委班子成员结合自己分管工作,分别就加快推进学校治理体系和治理能力现代化、加快推进学校高质量的党建思政工作体系建设、加快推进学校高质量的纪检监察工作、加快推进学校高质量的人才培养体系建设、加快推进学校高质量的科研治理体系建设、加快推进学校高质量的社会服务体系建设等方面作了研讨发言。大家以全面学习党史为重点,深入了解党的百年奋斗史,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,并在认真调研的基础上,主动研究发现制约学校高质量发展的瓶颈问题,找出破解难题的方法和路径,为早日建成高水平应用型大学进一步统一了思想认识,强化了行动自觉,达到了促进交流、凝聚共识、共同提高的预期目标。

当天下午,大家来到贵州傩文化博物馆,参观铜仁市庆祝中国共产党成立100周年“红色黔东革命历史展”,更进一步了解铜仁这片红色土地,学习铜仁的革命历史。

在展览现场,浏览一帧帧泛黄的旧照片,仿佛在翻动一幅幅革命先烈浴血奋战的历史画卷,又似乎在聆听一曲曲铜仁儿女自强不息的英雄壮歌。从展出的历史资料中,大家了解到,中国共产党领导的红色武装在铜仁建立了云贵地区第一个红色政权一一黔东革命根据地;1934年10月24日,贺龙、夏曦、关向应领导的红三军与任弼时、萧克、王震领导的红六军团在木黄会师,这是红军长征史上的第一次胜利大会师;从黔东大地,走出了杰出的无产阶级战士、红军高级将领、全国“双有”模范人物周逸群、旷继勋;在抗日战争、解放战争、抗美援朝时期,铜仁儿女不畏艰险,不怕牺牲,为民族独立和人民解放事业,立下了不可磨灭的历史功勋。大家表示,要把革命先辈的英勇事迹传承下去,从光荣革命传统中汲取精神力量,在新时代的长征路上,继续为党和人民的事业、为学校发展奋力拼搏。

(宣传部 张东方/文图 叶丹/审)


集中学习研讨现场


省委党史学习教育第二十二巡回指导组副组长余文到会指导


我校党委书记朱洪波主持研讨会并作中心研讨发言


集中学习研讨现场


参观“红色黔东革命历史展”


参观“红色黔东革命历史展”并合影


来源: 编辑: 核发:xcb2 浏览量:650收藏本页