首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
学校要闻 >> 正文
校领导赴困牛山战斗遗址开展党史学习教育
日期:2021-05-01  发布人:党委宣传部  浏览量:976

青山绵延无语,烈士浩气长存。4月30日,我校党委书记朱洪波、校长侯长林,党委副书记代亮,纪委书记吴先佳,副校长石维、罗静、杨建,组织部、宣传部、统战部、党政办、机关党委等部门负责人,来到位于石阡县的困牛山战斗遗址开展党史学习教育主题实践活动,学习甘溪遭遇战、困牛山战斗这段可歌可泣的历史。

在虎井沟山顶上,矗立着红六军团长萧克将军亲笔题写的“困牛山红军壮举纪念碑”。在纪念碑前,大家怀着崇敬的心情为革命先烈敬献花篮,默哀感怀革命先辈的丰功伟绩,缓步瞻仰红军烈士纪念碑,并重温入党誓词,感悟初心使命,接受革命教育。

在纪念碑前,讲解员的深情讲述,把我们带回到那段血雨腥风的岁月。1934年10月,红六军团西征由湘入黔,10月15日,红六军团拟经过石阡到印江与红三军会合,在石阡县甘溪遭遇敌人堵截。16日,红52团为掩护主力南撤转移,将围追堵截之敌引向石阡县困牛山。红军上困牛山后,四周高山都被敌人占据,后有追敌湘军,前有地方民团,民团中还有被抓去充当人盾的老百姓。红军在对敌斗争中伤亡很大,师长龙云带领200余名红军战士探寻转移道路,100多名红军战士留下阻击追敌。留下的红军阻击着数10倍于己的敌人进攻,终寡不敌众,团长田海清牺牲,100余名红军战士宁死不愿误伤夹杂在敌军中的百姓,宁死不做俘虏,毅然集体纵身跳崖,用鲜血和生命谱写了一曲惊天地、泣鬼神的英雄赞歌。

参观学习后,大家纷纷表示,此次党史学习教育实践活动是一次有力的思想洗礼,进一步坚定了信仰信念,为更好的践行初心、担当使命提供强大的精神支撑。在今后的工作中,我们将沿着习近平总书记指引的方向大踏步前进,铭记光荣历史,传承红色精神,努力做红色文化的“传承者”与“践行者”,奋力书写学校高质量发展新篇章,以优异的成绩为建党百年献礼!

(宣传部 张朝飞/文图  叶丹/审)

活动现场

党委书记朱洪波、校长侯长林仔细整理花篮缎带

默哀

为烈士英雄献花

瞻仰红军烈士纪念碑

重温入党誓词

聆听烈士英雄事迹

学习英雄事迹

合影


来源: 编辑:党委宣传部 核发:xcb2 浏览量:976收藏本页